1. Инженер-электрик относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.
2. На должность инженера-электрика назначается лицо, имеющее высшее техническое образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника по эксплуатации и ремонту оборудования в электрохозяйстве I категории не менее 3 лет.
На должность инженера-электрика II категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-электрика (электрика) не менее 3 лет.
На должность инженера-электрика I категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-электрика (электрика) II категории не менее 3 лет.
3. В своей деятельности инженер-электрик руководствуется:
нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
уставом организации;
правилами трудового распорядка;
приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
настоящей должностной инструкцией.
4. Инженер-электрик должен знать:
нормативные правовые акты, другие руководящие, методические и нормативные материалы и документы по эксплуатации и ремонту электроустановок и электрооборудования;
перспективы технического развития организации;
технические характеристики, конструктивные особенности, режимы работы и правила технической эксплуатации электроустановок и электрооборудования;
систему планово-предупредительного ремонта и рациональной организации электроустановок и электрооборудования;
организацию и технологию ремонтных работ;
методы монтажа, регулировки, наладки и ремонта электроустановок и электрооборудования;
правила сдачи электрооборудования в ремонт и приема после ремонта;
передовой опыт по эксплуатации и ремонту электроустановок и электрооборудования;
установленные тарифы на электроэнергию;
основы экономики, организации производства, труда и управления;
основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия инженера-электрика его обязанности выполняет в установленном порядке замещающий работник, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
ГЛАВА 2
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций инженер-электрик обязан:
6.1. Обеспечивать эффективную эксплуатацию, техническое обслуживание и своевременный ремонт электрооборудования, электродвигателей; экономное расходование электроэнергии в целях повышения эффективности производства и выполнение производственных заданий по выпуску и продаже продукции установленного качества.
6.2. Участвовать в разработке перспективных и текущих планов электрификации производства (по использованию электроэнергии) в целом и его структурных подразделений.
6.3. Разрабатывать и представлять на утверждение руководству графики проведения профилактических осмотров, технических уходов и ремонта электроустановок, электрооборудования; организовывать их своевременный ремонт.
6.4. Участвовать в составлении заявок на приобретение новых электродвигателей, электрооборудования, запасных частей, инструментов, электроизмерительных приборов, защитных средств и т.д.
6.5. Организовывать приемку, обкатку, сборку и испытание электродвигателей и электрооборудования, сдачу их в промышленную эксплуатацию, в том числе после проведения их ремонта.
6.6. Участвовать в рассмотрении итогов эксплуатации электроустановок, электрооборудования и электросетей производственными подразделениями и производством в целом.
6.7. Выявлять причины сбоев и аварий при эксплуатации этого оборудования, принимать меры по их предупреждению и устранению.
6.8. Контролировать и обеспечивать хранение и сохранность электроустановок и электрооборудования с соблюдением установленных правил технической эксплуатации.
6.9. Составлять акты на списание техники и представлять их на утверждение в установленном порядке.
6.10. Изучать и обобщать передовой опыт по эксплуатации и ремонту электроустановок и электрооборудования, рациональному использованию и экономии электроэнергии.
6.11. Проводить инструктаж работников, эксплуатирующих электроустановки и электрооборудование, и обеспечивать соблюдение ими правил и норм по охране труда и пожарной безопасности.
6.12. Обеспечивать ведение технической документации, составление и представление отчетности в установленном порядке.
6.13. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.14. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.
6.15. Соблюдать требования, установленные следующими нормативными правовыми и локальными нормативными правовыми актами:
______________________________________________________________________ (наименование, номер и дата принятия документа, закрепляющего требования производственного процесса, технологии изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), либо технологического регламента, норматива при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг));
______________________________________________________________________ (наименование, номер и дата принятия документа, закрепляющего требования производственного процесса, технологии изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), либо технологического регламента, норматива при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг)).
6.16. Поддерживать чистоту и порядок на территории организации и непосредственно на рабочем месте.
6.17. Соблюдать на рабочем месте требования по охране труда и пожарной безопасности.
ГЛАВА 3
ПРАВА
7. Инженер-электрик имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя организации).
7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).